ブログトップ

fresh**

lapin216.exblog.jp

<   2007年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

最近・・・。


d0086490_23281618.jpg

お久しぶりです♪
ホントにホントに久しぶりで何から綴っていけばいのやら・・・


こんな中、
遊びに来てくださってた方々、ありがとうございます**
今まで書けなかったことやあーくんのこと・・・
また少しづつですが綴っていきますね*^^*
また気軽に遊びにいらしてくださいね!!

  
  ************

本格的にお仕事が始まり、
バタバタしてなかなか自分の時間をつくれなかったのですが、
最近は・・・やっと
空を見上げてキレイだな~なんて思える余裕が出来てきました。

今はイロイロなコトに興味があって
少しづつですがイロイロと挑戦しています。

d0086490_23441845.jpg
先日BERET (ベレ)さんであったワークショップにも参加してきました**
 
ずっと興味があった天然酵母。
念願のぱん作りをしてきました**

d0086490_23475977.jpg
イーストを使用するのとさほど大きな違いはないみたいだけど
それならなおさら
こだわってカラダにいい天然モノを使いたいですよね。

たね bakeryさんは自家製天然酵母で粉など素材にもこだわり、
なるべく日本で育ったモノや、オーガニックにこだわって作っているそうです。

d0086490_074651.jpg
今回はブリオッシュ生地に
カスタードソースと
旬のサツマイモや、洋ナシ、りんごなどを使いトッピングして
それぞれ作りました。


洋ナシが得においしかったです^^

私も自家製天然酵母を作って、これから育てていこうと思います!!
また報告しますね~!!




[PR]
by lapin216 | 2007-11-28 23:23 | diary

*ティラミス*

初めて作ってみました。

きっかけはエスプレッソが大好きなので、本をみながら色んなアレンジコーヒーにチャレンジしています。その本の最後のメニューにティラミスが載っていました。
それまで、遠い存在だったティラミスが何だか身近な存在に感じれたからなんです。

本のレシピ通りににらめっこしながら作りました。
仕上がりは、初めてにしてはまあまあかな・・・。
味は・・・ヨシとしましょ~。ちょっと、チーズが濃い分好き好きかも。


d0086490_16254655.jpg


ティラミス用の天板がなかったので普通のま~るい型を使ったのがイマイチ盛り上がりに欠けた気がシマス。先ずは格好から派なんで・・・。



いただきます*


d0086490_1628788.jpg




また、何か作ろう!
モノづくりって楽しいですよね。
そして、誰かに喜んでもらえたら、サイコーです★
[PR]
by lapin216 | 2007-11-20 17:12 | おいしいもの

いつの間にか・・・。

いつの間にか、1ヶ月以上も更新してなかったです。
そんな中訪問して下さった方、ありがとうございます。

私たちは至って元気です。
病気だったとかではなく、ホントいつの間にか月日が流れていました。

そんな中、居留地を彷徨っていると第1号かな?(他に見当たらなかったので)
偶然見つけちゃいました。


d0086490_17401035.jpg


もう、ルミナリエの季節なんですね*
早い。。。そういえば、肌で感じる季節感も本格的な冬を感じさせますね~。
みなさんも風邪などひかないよう気をつけてくださいね☆

ルミナリエって地元にいると中々重い腰が上がらないのですが、毎年、今年で終わりかもって
何年も続いています。予算的にも莫大なお金を使うみたいですし・・・。
出来たら、この先もずっと続けばいいのになーって思います。神戸のシンボルみたいなものですし、震災を忘れない為にも毎年、点灯して欲しいなって行かなくても思います。
私情を挟めば、あーくん*が物心つく頃には、あの人混みを割ってでも、1度は経験させてあげたく思っています。
がんばれ!神戸市!
[PR]
by lapin216 | 2007-11-17 17:50